د. فتحي المبروك حسن سمهود

مكان العمل : جامعة صبراتة

السيرة الذاتية :

البيانات الشخصية:

الاسم: فتحي المبروك حسن سمهود.

تاريخ الميلاد: 1974/12/5- الزاوية.

البريد الالكتروني: Samhod_Fathi@yahoo.co.uk

التدرج العلمي:

-1 الإجازة التخصصية (البكالوريوس) في المحاسبة من كلية الاقتصاد العجيلات/جامعة الزاوية في العام الجامعي 1997-1996م.

-2 الإجازة العالية (الماجستير) في المحاسبة من كلية المحاسبة غريان/جامعة الجبل الغربي/ليبيا في العام 2004.

-3 الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في المحاسبة من كلية الاقتصاد/ جامعة دمشق/سورية في العام 2010. تحت عنوان "إمكانية تطبيق متطلبات قانون Sarbanes-Oxley لتقويم الرقابة الداخلية في البيئة العربية- دراسة استكشافية في ضوء النظرية البنيوية."

التدرج الأكاديمي:

-1 معيد بكلية الاقتصاد العجيلات/ جامعة الزاوية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 1998 إلى 2004.

-2 محاضر مساعد بكلية الاقتصاد العجيلات/جامعة الزاوية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 2004 إلى 2006.

-3 محاضر بكلية الاقتصاد العجيلات/جامعة الزاوية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 2010 إلى 2014.

-4 أستاذ مساعد بكلية الاقتصاد العجيلات/جامعة الزاوية، من 2014 إلى 2015.

-5 أستاذ مساعد بكلية الاقتصاد صرمان/جامعة صبراتة، من 2015 إلى الآن.

الخبرة الإدارية في المجال الأكاديمي:

-1 رئيس قسم المحاسبة بكلية الاقتصاد العجيلات/ جامعة الزاوية، وذلك خلال الفترة الممتدة من يناير 2011 إلى نوفمبر 2012.

2- عميد كلية الاقتصاد العجيلات/ جامعة الزاوية، وذلك خلال الفترة الممتدة من نوفمبر 2012 إلى أكتوبر 2015.

3- مدير إدارة الدراسات العليا والتدريب بجامعة صبراتة من 2016 إلى الآن.

خامساً: الأبحاث المنشورة والمقبولة للنشر:

-1 بحث منشور بالمجلة الجامعة بجامعة الزاوية، تحت عنوان "حوكمة مراجعة حسابات الشركات المساهمة في البيئة الليبية_ دراسة استكشافية." العدد الحادي عشر، عام 2009.

-2 بحث منشور ضمن منشورات مؤتمر واقع مهنة المحاسبة في ليبيا من قبل الأكاديمية الليبية- طرابلس عام 2013، تحت عنوان "مدى ملائمة مخرجات التعليم المحاسبي لمتطلبات سوق العمل- دراسة ميدانية في البيئة الليبية."

3- بحث منشور بمجلة الاقتصاد والتجارة/كلية الاقتصاد والعلوم السياسية- جامعة الزيتونة- سوق الأحد، تحت عنوان "تقويم مدى توافر مقومات تفعيل وظيفة المراجعة الداخلية بشركة الراحلة للخدمات النفطية في ضوء المعايير الدولية المهنية للمراجعة الداخلية (دراسة حالة مكتب طرابلس)." العدد الخامس، عام .2014

-4 بحث منشور بمجلة العلوم الاقتصادية والسياسية/ كلية الاقتصاد والعلوم السياسية- جامعة الزيتونة- بني وليد، تحت عنوان "تقويم متطلبات قيد مراجعي الحسابات بسوق الأوراق المالية الليبي في ضوء معايير هيئة سوق المال الأمريكية - دراسة وصفية." ، عام 2014.

-5 بحث قٌبل للنشر بمجلة العلوم الاقتصادية والقانونية/جامعة دمشق سورية، تحت عنوان "دور جهاز المراجعة المالية في تقويم فاعلية أنظمة الرقابة الداخلية في الشركات التابعة للمؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا-الواقع وإمكانية التطوير- دراسة استكشافية." عام 2010.

-6 بحث قٌبل للنشر بمجلة العلوم الاقتصادية والقانونية/جامعة دمشق سورية، تحت عنوان " تقويم مراجع الحسابات الخارجي لأنظمة الرقابة الداخلية في بيئة المراجعة الليبية ومجالات دعمه في ضوء المعايير الأمريكية المستجدة-دراسة ميدانية." عام 2010.

سادساً: مهارات اللغة الانجليزية: (جيد).

سابعاً: الأنشطة العلمية والأنشطة الأخرى التي قمت بها بعد حصولي على درجة الدكتوراة في المحاسبة:

التدريس بمراحل التعليم العالي المختلفة في كليات الاقتصاد وأقسام الدراسات العليا بالجامعات والأكاديميات الليبية.

الإشراف على عدد خمس (5) رسائل قدمت لنيل درجة الإجازة العالية (الماجستير) في المحاسبة بالأكاديمية الليبية.

عضوية لجنة وزارية مشكلة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عام 2012. لتقويم أوضاع بعض الجامعات الخاصة بالبلاد.

عضوية لجنة وزارية مشكلة بموجب قرار السيد وزير المالية رقم (25) لسنة (2015م) لاختيار وقبول المراقبين الماليين المعتمدين على مستوى البلاد.

عضوية اللجنة المشكلة من طرف جامعة الزاوية لعقد اتفاقية التوأمة مع جامعة صفاقس- تونس، ومع فريق الخبراء الألمان بشأن برنامج التدريب المهني لطلاب جامعة الزاوية عام 2013.

رئيس لجنة مراجعة أوضاع المعيدين بجامعة الزاوية في العام 2014.

مدرب على تطبيقات المحاسبة والمراجعة في عدة دورات تدريبية لعدد من موظفي المؤسسات والشركات العامة الليبية.